1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

想做多长就做多长 改装挂车成隐形杀手

作者:xiaochebb 日期:2014-12-27 浏览:2315次

一起有关超长挂车的纠纷久拖不决,而这种公路隐形杀手仍然穿梭于全国各地的车流中。记者通过多方采访,揭开这一现象背后的“秘密”。

这起纠纷中,索赔一方称“从开乐公司购买的上百台改装车都是超标车”;遭遇索赔一方则称“这是个陷阱,敲诈我们”,并称己方曾经开具的承认是“制动系统故障导致事故”的事故说明,是出于“其他原因”。

距事故发生已经过去两年多时间,索赔纠纷仍没有最后结果。但是,当事双方均清楚地知道:发生事故的改装运输车,属于违反国家标准的“超标”运输车。

“国家对于小轿车的产品质量要求很严格,挂车就不是,挂车生产要求技术不严,甚至是根据我们厂商的需求想做多长就做多长。”顺通物流运输有限公司负责人冷燕称,他们从安徽开乐专用车辆股份有限公司(简称开乐公司)购买了上百台的改装车,都是超标车。而其中最长的车可以承载18—21辆小轿车,这种挂车也被轿车物流业形象地称为“航母”。

2010年8月1日,顺通物流的超长运输车在广昆高速南百段发生严重挂车起火自燃事故。事故导致挂车和所运载的12辆雷克萨斯商品车完全烧毁,多人受伤。经广东南天司法鉴定所鉴定,由于出事货车右侧后两轮轴两组轮胎的制动装置故障,导致挂车右后两组轮胎处于制动状态,轮胎与路面长时间摩擦,温度升至轮胎燃点时起火燃烧。烧毁的货车和商品车价值上千万。

顺通物流认为,这起事故是由于开乐公司生产的超标挂车技术故障导致的,顺通物流还向记者出示了一份由开乐公司出具的《关于轿运车改装事故起因说明(对阜南县顺通物流运输有限公司解答)》(下简称《事故说明》)的影印文件,文件中的落款时间为2012年7月29日,共两页的文件页边处和落款处皆盖有“安徽开乐专用车辆股份有限公司”的公章。

文件中称“最终分析结论是制动系统故障导致事故,具体原因判定有:制动系统气压不足,刹车系统有故障,刹车不回位”,并提出了9项“对应形成的解决方案”。据此,顺通物流认为开乐公司理应对事故进行赔偿。

被索赔的安徽开乐公司2007年加入中国航空工业集团,据其企业官方网站中的介绍,“公司是工信部汽车产品公告内企业,拥有13大系列280多个产品公告型号”,“公司通过ISO9001-2000国际质量管理体系认证和产品3C认证”,“公司连续四年在全国改装行业同类产品的独立企业中综合排名前5位”。

对于顺通物流的车祸以及开乐公司曾为此开具的《事故说明》,开乐公司史善武对记者的回复是,“他们(顺通物流)说的都不是事实。”他表示,当时开具说明是因为“和顺通物流负责人冷燕是老乡又是合作伙伴”,“他们(顺通物流)要跟客户那边说清楚了,才能扩大订单,我们也希望他们生意好多买几台车嘛,没想到反过来敲诈我们的钱。”

“不然怎么会过了两年才来谈这个事?”史善武称,在事发两年间,顺通物流还从开乐公司购买改装车辆,两家公司仍保持着合作关系。而冷燕也承认这个说法,并表示两年间一直在跟开乐公司沟通解决,近期双方关系逐渐恶化,矛盾浮出水面。

李代桃僵 公路“航母”顺利上路

在国家《机动车登记规定》和《道路交通安全法实施条例》等管理规定面前,这些显然超标的货运车是如何取得合格证的呢?

此前,据央视报道,江西高安的挂车企业一般是利用李代桃僵得通过安全技术检测,重复使用一辆标准车更换车架号来取得上户资格。

据冷燕所称,开乐公司也使用了同样的方法。开乐公司在生产厂内放置了一个完全符合国家标准的挂车产品作为模型,一旦有物流公司定制“航母”,开乐公司就利用这个模型取得产品合格证和挂车的上户资格。对此,史善武回应显得前后矛盾,先称“车的长、宽是他们(顺通物流)要求这么改动的”,“改装车是不上路的”,但是后来又称“轿运车的企业把车接出去自己改装的。”

“一辆运输车从其设计到生产再到出厂,车辆的长度、宽度、高度都是要经过严格论证的。”同济大学汽车学院汽车安全技术研究所所长朱西产说,被改装后的车辆是无法经过这一验证环节的,安全性根本无法保证。

“国家规定的车长可能是14.6米,但标准车只能运6辆小轿车,成本都不够。所以必须加长。既然做16米也会超,30米也是超,不如做的大一些。”在物流行业从业多年的龙先生向记者表示,他见过最长的货车车身有30多米,可以运载20多台小轿车,“我们一般把能装18位和21位的车叫‘航母’。”

“正规尺寸的车辆是没有人要的。”冷燕为记者算了一笔运输帐。如果运送5米左右的小轿车,无空隙双层放置6辆小轿车,也需要15米长的挂车,而标准挂车的长度只有14.6米。“如果只运6辆车,我们要亏死了。现在一趟车起码也要运12辆小轿车,也只有1万左右的利润。”因此,公路上才会出现越来越多的“航母”。

“物流企业的货运车一般都会被改装的,改装最长的应该就是运小轿车的挂车。”广东省物流协会信息中心主任李春阳对记者表示,物流企业为了在竞争中获得更多机会和利润,在夹缝中为求生存形成了这种畸形的发展模式。据广东省物流协会统计,2012年物流行业的平均毛利率仅有4%。

运输车改装行业“超标操作”似乎成为难以根除的行业“痼疾”,而这一行业内的所谓“常规”做法,直接关系到道路交通运输安全。公安部决定,4月1日至9月30日期间,在全国开展“大排查、大教育、大整治”货车违法行为专项治理。从源头上排查治理货运车辆存在的安全隐患,也是专项治理的重点内容之一。

据公安部交管局统计,目前我国货车保有量1900多万辆,占机动车保有量总数的7.8%,但货车肇事导致的死亡人数占到了交通事故死亡总数的约28%。70%的道路安全事故,是由车辆超限超载引发的。